Кто хочет, тот добьётся!

Государственное учреждение образования

 "Средняя школа №27 г. Бобруйска"

 Беларусь

Могилёвская обл.

г. Бобруйск

ул. Пушкина 245

тел. 58-08-77

      58-73-60

ул. М.Горького 33А

тел. 45-43-72

 

Кто хочет, тот добьётся!

 

 

 

 

 

Фанчан Юлия - выпускница класса военно-патриотической направленности,

выпускница Военной Академии Республики

       Интересы к военной профессии стали проявлять и представительницы слабого пола, набор которых стал осуществляться с 2002 года. В настоящее время 36 девушек проходят обучение на факультете связи и автоматизированной системы управления. Первые шесть выпускниц этого факультета в 2007 году после успешного завершения обучения стали офицерами Вооружённых Сил. И одна из них – краса и гордость кадетского класса нашей школы Юлия Фанчан.  

         В 2002 году в качестве эксперимента министр обороны разрешил зачислить на факультет связи и автоматизированной системы управления шесть девушек.

         Заявлений поступило более полусотни, в том числе от 26 медалисток. Решила попытать счастья и выпускница класса военно-патриотического направления, кадет Юлия Фанчан.

         Сдав первый экзамен на «отлично», она обратилась к начальнику Академии с резонным вопросом: есть ли смысл продолжать борьбу за курсантские погоны, если руководство высшего учебного заведения уже отобрало претенденток среди медалисток?  Очевидно, недооценив силы абитуриентки или же просто желая отмахнуться, генерал опрометчиво пообещал: мол, сдашь все экзамены на «пять» баллов – зачислим в Академию. А она взяла и сдала! Но…зачислена не была.

         Добиваясь справедливости, дошла юная бобруйчанка до министра обороны. Тому, с одной стороны, было неловко за начальника Академии (генералы слов на ветер не бросают!), а с другой – уж больно весомые козыри предъявила ему девушка: сертификат на владение поясом по каратэ и удостоверение инструктора по рукопашному бою и… «слабый пол!». 

         Волевым решением Юлия Фанчан в качестве исключения была зачислена в Военную Академию Республики Беларусь.

         Если раньше появление девушек вызвало настоящий фурор в военном высшем учебном заведении, то сейчас уже никто не берётся оспаривать их права на место в курсантском строю. Более того, офицеры – «академики» с удовольствием отметили, как с появлением девушек подтянулись хлюпики, замолчали нытики, пресеклось сквернословие. Закончив Военную Академию, Юлия Фанчан продолжает образование в адъюнктуре при Академии Республики Беларусь.